Abon adalah daging cincang yang telah dihaluskan, dididihkan, dan kemudian digoreng. Penampilanya biasanya berwarna cokelat terang hingga kehitaman. Abon tampak seperti serat, karena didominasi oleh serat-serat otot yang mengering. Daging yang biasa digunakan untuk membuat abon berasal dari sapi, sehingga orang mengenal 'abon sapi'
Cara membuat Abon
1. Satu kilogram daging sapi yang telah dicuci bersih, dibungkus dengan daun pepaya yang telah dimemarkan atau ditaburi dengan parutan buah nenas. Tujuannya agar tekstur dagingnya menjadi lebih empuk. Daging selanjutnya direbus sampai lunak bersama 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas yang dimemarkan, dan 1 batang serai yang dimemarkan.
2. Daging matang diangkat dan ditiriskan kemudian diparut atau diremah-remah sampai membentuk hancuran yang berserat-serat. Serat-serat daging harus diupayakan agar seseragam mungkin.
3. Bumbu-bumbu (1 sendok makan ketumbar, 6 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 sendok teh garam, 50 gr gula merah, dan 1 sendok teh asam) dihaluskan. Kemudian dilarutkan dalam 250 ml air kelapa dan diaduk merata.
4. Daging parut dimasukkan ke dalam larutan bumbu, diaduk merata dan direndam selama 30 menit supaya bumbu meresap
5. Setelah daging ditiriskan, lalu digoreng dengan minyak panas (daging harus tenggelam di dalam minyak) sambil diaduk terus supaya matangnya merata. Kematangan ditandai dengan abon yang kering dan warnanya cokelat-kehitaman.
6. Kelebihan minyak yang terdapat pada abon goreng yang telah ditiriskan, dimasukkan ke dalam kain saring dan diperas.
7. Dengan menggunakan dua garpu, daging abon goreng dipisah-pisah supaya terurai sempurna dan tidak menggumpal.
2. Daging matang diangkat dan ditiriskan kemudian diparut atau diremah-remah sampai membentuk hancuran yang berserat-serat. Serat-serat daging harus diupayakan agar seseragam mungkin.
3. Bumbu-bumbu (1 sendok makan ketumbar, 6 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 sendok teh garam, 50 gr gula merah, dan 1 sendok teh asam) dihaluskan. Kemudian dilarutkan dalam 250 ml air kelapa dan diaduk merata.
4. Daging parut dimasukkan ke dalam larutan bumbu, diaduk merata dan direndam selama 30 menit supaya bumbu meresap
5. Setelah daging ditiriskan, lalu digoreng dengan minyak panas (daging harus tenggelam di dalam minyak) sambil diaduk terus supaya matangnya merata. Kematangan ditandai dengan abon yang kering dan warnanya cokelat-kehitaman.
6. Kelebihan minyak yang terdapat pada abon goreng yang telah ditiriskan, dimasukkan ke dalam kain saring dan diperas.
7. Dengan menggunakan dua garpu, daging abon goreng dipisah-pisah supaya terurai sempurna dan tidak menggumpal.
artikel"sedap-sekejap.com"
Peluang bisnis AbonAgar tampilan abon lebih menarik.. Abon yang dihasilkan selanjutnya dikemas dalam kantong plastik, wadah dari gelas atau kaleng ditutup rapat. Fungsi utama pengemasan adalah untuk melindungi abon terhadap kerusakan fisik, perubahan kimia dan kontaminasi mikroba, serta untuk menampilkan produk agar menarik bagi konsumen
Mau cari Mesin pengemas makanan dan minuman cari saja di www.cupsealer.blogspot.com
Bisnis Minuman Dalam Kemasan
Cupsealer
mesin cup sealer digunakan untuk produkapa saja yang dikemas dalam gelas plastik. Produk-produk banyak
menggunakan mesin cup sealer adalah produk cair dan produk makanan.
Beberapa usaha yang menggunakan mesin cup sealer antara lain :
- usaha minuman kemasan
- usaha sari buah
- usaha jelly
- usaha minuman suplemen
- dll
Salah satu mesin usaha kecil menengah yang cukup banyak peminatnya
adalah mesin cup sealer.
Mesin cup sealer adalah mesin yang bisa Anda gunakan untuk menutup
gelas plastik. Prinsip kerja dari mesin ini adalah melekatkan
lembaran plastik pada ujung gelas plastik dengan pemanasan. Mesin
ini biasanya digunakan untuk usaha minuman yang dikemas dalam
kemasan gelas plastik
Mesin cup sealer ada beberapa tipe, antara lain :
1. Manual
2. Semi otomatis
3. Full otomatis
Untuk efektivitas dan efisiensi usaha, sebagaian besar pengusaha
minuman menggunakan jenis mesin semi otomatis dan full otomatis.
Bagi pemula, biasanya terlebih dahulu memakai mesin semi otomatis
yang memiliki kemampuan sekitar 500 cup / jam.